У многих людей с точностью не знакомых с кофейной терминологией возникает вполне логичный вопрос: “Арабика и робуста. В чем же разница между ними и с чем это едят”?
Начнем с самого начала. Да, это два разных вида кофе.
Арабика это вид рода кофе традиционно называющийся Кофейное дерево аравийское. Это наиболее культивируемый и распространенный вид, который возделывается во многих тропических странах, составляя половину мировых насаждений кофе. Нам также известен как просто арабика и родина его находится в Эфиопии.
Сорт кофе это в первую очередь территория произрастания. Разница во вкусе закладывается за счет погодных условий (почва, влага и т.д.) и регионов произрастания. Данный комплекс факторов, влияющих на кофе и его последующий вкус, объединяют под одним словом – терруар.
Названия сортам чаще всего даются по названиям регионов.
Пример: Арабика Бразилия Сантос. Это значит, что вид данного кофе – арабика, страна – Бразилия, а регион произрастания – штат Сантос.
Арабика очень капризна и подвержена болезням. Поэтому в свое время, арабику потеснил кофе Конголезский, который обладал как высокой урожайностью, так и высокой устойчивостью к заболеваниям, но качество напитка было низким. Нам он известен как робуста.
Робуста это конечно же не арабика, и разница в качестве и вкусе определенно есть ибо это лишь дешевый аналог, к тому же к нему так и относятся фермеры, занимающиеся его выращиванием. Кстати,в отличие от арабики которую собирают исключительно вручную, робусту собирают в промышленных масштабах с применением сельхозтехники. Все эти факторы делают робусту менее благородной с точки зрения вкуса в чашке.
Кто бы что ни говорил, добавление робусты в кофейную смесь делается исключительно для удешевления таковой. Но при этом ее добавление дает неплохую “крема", т.е. кофейную пенку, напитку, а также, являясь в 2 раза более крепким, чем арабика, увеличивает количество кофеина в чашке.
До середины 1900-х годов, в селекции арабики взяли акцент на адаптацию к местным условиям роста, урожайности и качестве напитка. В конце 80-х страны запустили программу, направленную на повышение сопротивляемости к болезням. Все для того, чтобы как можно больше людей могло наслаждаться отменным вкусом кофе вида арабика.
Теперь поговорим об их главных различиях арабики и робусты.
Самое главное различие – это, конечно же, вкусовая составляющая. Арабика это и есть тот самый вкус настоящего кофе, с разносторонним послевкусием, от цитрусовой кислинки или цветов, до орехов. Робуста же это в первую очередь горький вкус и крепость или же, как правильно выразиться, кофеин – robust (от англ. крепкий, сильный, твердый).
Если же рассмотреть различия более пристально, то вот собственно здесь они и представлены.
Конечно же все это дело вкуса. И зачастую весь негатив по отношению к к вкусовым характеристикам робусты объясняется тем, как плохо за ней ухаживают фермеры ее выращивающие.
Философия ухода за кофейным деревом для раскрытия уникальных вкусов кофе в зависимости от терруаров произрастания является большим мировым трендом, развиваемым и объединенным по началом мировой Ассоциации Спешиалти кофе (Specialty Coffee Association).
Именно поэтому самые лучшие сорта арабики принято относить к стандарту Спешиалти.
Чтобы понять и определить что же больше подходит по вкусу вам, нужно просто попробовать. А наша продукция поможет вам в этом.
С вами свяжется первый освободившийся эксперт (в течение 5-15 минут) для подтверждения вашего заказа.
Ошибка отправки формы. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте снова.
С вами свяжется первый освободившийся эксперт (в течение 5-15 минут) для подтверждения вашего заказа.
Ошибка отправки формы. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте снова.
С вами свяжется первый освободившийся эксперт (в течение 5-15 минут) для подтверждения вашего заказа.
Ошибка отправки формы. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте снова.