Если вы когда либо бывали в кофейнях, то наверняка уже видели как надпись “кофе свежей обжарки” гордо красуется на вывесках заведений или постерах внутри.
Последние годы во всем мире происходит бурный рост потребления кофе на вынос. Многим, в том числе и в России, уже успел полюбиться такой формат, ведь кофе получается и правда вкуснее, чем если бы мы приготовили его дома. И все было бы хорошо, но брать кофе с собой в кофейне накладно даже настоящим кофеманам, – чашка кофе от 100 до 300 рублей каждый день серьезно скажется на бюджете любого любителя этого ароматного напитка.
В чем же секрет? В первоклассных навыках бариста или профессиональной рожковой кофемашине в заведении? И можно ли добиться такого в домашних условиях, имея только турку или френч-пресс, и не вкладываясь в покупку дорогостоящей техники?
Ответ: да! Весь секрет – свежий кофе, а точнее
Кофе – сельскохозяйственный продукт, и прежде, чем оказаться в вашей чашке в приготовленном виде, он созревает в виде кофейных ягод, потом собирается, обрабатывается, т.е. зерна отделяют от кожуры, и сушится. В таком виде, т.е. в виде зеленых кофейных зерен, продукт еще не готов к употреблению. Кофе еще нужно обжарить, прежде чем помолоть и приготовить.
Стоит отметить, что непосредственно во время обжарки формируется вкусовой профиль будущего кофе, задается вкус и аромат.
Среди видов обжарки кофе в зернах выделяют 3 основных:
Несмотря на отсутствие отличий в химическом составе зеленого зерна, в отличие от обжаренного в нем отсутствуют вкусовые компоненты, которых в жареном кофе более 1000. Для сравнения, во втором по вкусовой сложности продукту в мире, – в вине, количество вкусовых компонентов только более 500.
Тот, кто уже пробовал свежеобжаренный кофе знает как же это вкусно!
Нюанс в том, что формирующиеся в свежем зерне вкусовые нотки живут недолго:
пик вкуса приходится на 3-7 день после обжарки (в зависимости от зерна) и держится в течение следующих 2-3 недель. К концу второго месяца кофе уже теряет большую часть уникальных вкусовых характеристик и превращается в обыденный, плоский и не отличающийся от других напиток, от которого уже отвыкли любители вкусного кофе на вынос.
Таким образом, кофе – это сложный продукт, портящийся со временем. Часто кофе также называют стареющим продуктом. А зерно, уже пролежавшее несколько месяцев на полках в продуктовых магазинах, что является нормой для такого способа его продажи, в кофейной отрасли зовется “старым”.
В Капсбутик мы продаем только свежеобжаренный кофе, т.е. работаем под заказ клиента. Поэтому, чтобы попробовать такой кофе, а после регулярно его заказывать, потребуется изменить свой привычный подход к покупке данного продукта.
Мы обжариваем кофе раз в неделю, а после отправляем его вам с курьером по Москве или транспортными компания по всей стране. Поэтому такой кофе нужно будет подождать 7-10 дней. Но уверяем вас, это того стоит!
С вами свяжется первый освободившийся эксперт (в течение 5-15 минут) для подтверждения вашего заказа.
Ошибка отправки формы. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте снова.
С вами свяжется первый освободившийся эксперт (в течение 5-15 минут) для подтверждения вашего заказа.
Ошибка отправки формы. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте снова.
С вами свяжется первый освободившийся эксперт (в течение 5-15 минут) для подтверждения вашего заказа.
Ошибка отправки формы. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте снова.