Темпер – один из основных инструментов бариста, без которого невозможно приготовить насыщенный эспрессо в рожковой кофеварке ни в кофейне, ни в домашних условиях. Темпером утрамбовывают молотый кофе, получая нужную плотность, чтобы вода протекала с оптимальной для заваривания скоростью.
Темпер состоит из платформы и рукоятки, но при всей схожести инструменты для прессования кофе различаются. Перед выбором стоит ознакомиться с особенностями и рассмотреть разные варианты.
Выбирая темпер к домашней или профессиональной кофеварке, важно не ошибиться с размером. Главный параметр – диаметр подошвы. Он должен быть на 0,5-1,5 мм меньше самого узкого места портафильтра кофеварки. База меньшего размера затруднит работу и ухудшит качество прессования.
Рабочие поверхности темперов бывают:
Наиболее практичными считаются стальные темперы – плюс ко всему они более тяжелые, что делает процесс формирования кофейной таблетки проще и качественнее. Хорошо отполированная поверхность препятствует прилипанию кофе.
Еще важный момент – ручка. Деревянная ручка не скользит, комфортно лежит в руке. Еще практичнее – полностью стальные темперы – они прочнее, тяжелее, гигиеничнее, что важно в общепите. Для небольших нагрузок (для дома или офиса) подойдут пластиковые и окрашенные алюминиевые рукоятки.
Подошва прессов для кофейного рожка бывает:
Мнения бариста по поводу того, какая форма лучше, расходятся, но считается, что плоские подошвы лучше для двойных холдеров, а выпуклые – с одним носиком. Никаких явных преимуществ у рифленых платформ нет.
Формирование кофейной таблетки нужной плотности требует навыков, для тех, кто пока не чувствует силу нажатия, есть новинки, упрощающие работу. Они же подойдут для заведений с большим потоком посетителей.
Темперы с запорной шайбой – ограничителем, упирающимся в бортик портафильтра для регулирования глубины входа в корзину холдера. Исключают ошибки прессования, останавливая давление в нужный момент.
Эргономичные пуш-темперы с возвратной пружиной внутри. Глубину погружения можно устанавливать самостоятельно. В итоге с минимальными усилиями всегда получается кофейная таблетка одинаковой высоты.
Динамометрические прессы для кофе оснащены калиброванной пружиной, расположенной внутри рукоятки. При достижении результата издается характерный щелчок. Ошибки прессования сводятся к минимуму – кофе темперуется с постоянным давлением, таблетки получаются ровными, одинаковой высоты.
Имея в арсенале современные прессы, с темпировкой справится даже начинающий бариста, скорость работы увеличивается.
Приобрести классические и инновационные прессы для кофеварок, а также другие профессиональные инструменты бариста, можно в компании «Петрохладотехника».
С вами свяжется первый освободившийся эксперт (в течение 5-15 минут) для подтверждения вашего заказа.
Ошибка отправки формы. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте снова.
С вами свяжется первый освободившийся эксперт (в течение 5-15 минут) для подтверждения вашего заказа.
Ошибка отправки формы. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте снова.
С вами свяжется первый освободившийся эксперт (в течение 5-15 минут) для подтверждения вашего заказа.
Ошибка отправки формы. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте снова.